Assalamu'alaikum terima kasih telah datang ke blog saya

Rabu, 07 Maret 2012

Resep Kue Basah

getuk lindri keju GETHUK LINDRI KEJU
Makanan dari bahan singkong yang legit ini ternyata cocok dipadu denga keju.
Tambahan kelapa parut membuatnya lebih gurih. Pemakaian margarin membuat cita rasa gethuk lebih mantap dan beraroma.
BAHAN:
  • 1000 gram singkong
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4  1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus.
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 1/4 – 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda
  • 1 sdt pasta cokelat
  • 100 gram keju cheddar parut, untuk taburan
CARA MEMBUAT GETHUK LINDRI KEJU:
  1. Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu potong-potong. Kukus singkong hingga matang, angkat,lumatkan selagi panas. Buang serat-seratnya.
  2. Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan kelapa parut dan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna makanan warna merah pada salah satu bagian adonan (warna jangan terlalu tua) dan pasta cokelat pada bagian yang lain, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan adonan secara terpisah  ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, proses adonan, taruh adonan yang keluar di atas telapak tangan. Sesudah adonan keluar 6 cm, potong menggunakan spatula lalu tekan sedikit (perlahan) ke atas hingga bagian tengahnya agak menggembung. Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis.
  4. Atur gethuk di atas piring saji, taburi bagian atas masing-masing gethuk dengan keju parut, sajikan.
TIP: Untuk usaha, gethuk bisa dikemas/dibungkus plastik satu per satu agar tetap
lembap dan tidak kering.

KLEPON



klepon KLEPON
Kue basah yang unik karena bentuknya yang kecil, pas untuk sekali suap dengan kejutan manis di dalamnya. Balutan kelapa parut memperkaya cita rasa dan membuatnya tidak melekat satu sama lain.
BAHAN:
  • 20 lembar daun suji
  • 3 – 4 lembar daun pandan
  • 30 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 325 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung kanji
  • 300 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram gula merah, sisir/iris kecil
  • air untuk merebus
  • 4 lembar daun pandan, potong-potong
PELAPIS: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT KLEPON:
  1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
  2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
  3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
  4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
  5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar